Термопсис ланцетный

Термопсис ланцетный

Thermopsis lanceolata R. Br.

Семейство бобовые — Leguminosae.

Народные названия: мышатник, пьяная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые. Цветки желтые, сравнительно крупные, мотылькового типа, собраны в кисти. Плоды — плоские бобы длиной до 6 см. Высота 20—30 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в Сибири, Казахстане, Кыргызстане и в Заволжье.

Местообитание. Растет на сыроватых лугах, травянистых склонах и в солонцеватых и песчаных степях, иногда как сорное в полях.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — июль.

Химические состав. Растение содержит алкалоиды термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, метилцитизин, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту, сложный эфир термопсиланцин. Растение ядовитое.

Применение. Термопсис издавна применялся в народной медицине Забайкалья, а теперь широко употребляется и в научной медицине. Растение обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистным действием; усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроты, усиливает дыхание.

В народной медицине настой травы принимают при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии (воспалении легких), при головных болях и как противоглистное средство.

В научной медицине настой термопсиса употребляют как весьма эффективное отхаркивающее средство. Клинические исследования подтвердили целесообразность использования растения в медицине. Его применяют в виде настоя травы, жидкого и сухого экстракта и порошков (в состав которых входят термопсис, сода и опий).

Порошок сухого растения обладает инсектицидным действием — убивает насекомых.

Внутреннее применение термопсиса, как ядовитого растения, требует осторожности.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet