Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis L.

Семейство розоцветные — Rosacea.

Народные названия: красноголовник, черноголовник (большинство областей России), серебряный лист, простудная (Вологодская обл.), шишечки (Нижегородская обл.), луговка (Владимирская обл.), тавсисхла, челна (Азербайджан), арюнкам (Армения).

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебли высокие, ветвистые, ребристые, полые. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками, сверху темно-зелеными, снизу сизоватыми. Стебли оканчиваются темно-вишневыми овальными цветочными головками. Цветки мелкие, темно-вишневые, с простым четырехраздельным околоцветником. Тычинок четыре, пестик с нитевидным столбиком. Плоды — светло-коричневые сухие семянки. Высота 40—100 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается почти повсеместно на территории страны.

Местообитание. Растет в изобилии на заливных лугах, опушках лесов, по берегам рек и болот.

Применяемая часть. Цветущие растения, и особенно корневища и корни.

Время сбора. Корневища и корни собирают поздней осенью.

Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества (12—17 %) пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (2, 5—4 %) сангвисорбин и потерин, стерины (смесь ситостерина и стигмастерина) гентриаконтан, щавелевокислый кальций, крахмал, красящее вещество, витамин C, эфирное масло и фитонциды. В листьях имеется витамин C (до 0, 92 мг%).

Применение. Кровохлебка как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Особенной популярностью растение пользуется в Сибири, Китае, Тибете.

Отвар корневищ с корнями и настой травы останавливают различные кровотечения (маточные, желудочно-кишечные, легочные, геморроидальные и другие), сужают кровеносные сосуды, замедляют перистальтику кишечника, прекращают судороги, ослабляют и прекращают воспалительные процессы, обладают вяжущим, болеутоляющим и сильным бактерицидным действием.

Проф. Б. П. Токин отмечает сильное бактерицидное действие отвара корней на микробов паратифозной и дизентерийной групп. Фитонциды корней убивают микробов тифозной и паратифозной групп в течение 15 минут, а дизентерийной группы — через 5 минут. Доказано и хорошее противовоспалительное действие экстракта корней кровохлебки.

Отвар корневищ с корнями и настой травы в народной медицине применяют при различных кровотечениях, чрезмерных менструациях, приливе крови к голове, при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканье у туберкулезных* больных, при колитах, и особенно при дизентерии.

Наружно отвар корневищ и корней употребляют в виде влажных компрессов при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Настой травы или отвар корневищ с корнями используют и для сидячих 10-минутных ванн при наружном геморрое.

Клинические исследования показали, что отвар корней дает хорошие результаты при дизентерии и различных поносах. В научной медицине отвар корней и экстракт кровохлебки особенно эффективно применяют при острых энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах и употребляют в гинекологической практике как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Способ применения.

1) 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки кипятить 30 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.

2) 3 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пить глотками.

3) 2—3 столовые ложки травы кровохлебки обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать как обезболивающее средство к больным местам.

4) 2 столовые ложки корней кипятить 30 мин в 1, 5 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных процессах кожи.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet