МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Миндаль обыкновенный

(миндаль сладкий)

Amygdalus communis L. var. dulcis D. C.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Подсемейство миндальные, или сливовые, — Prunoideae.

Описание. Небольшое дерево с красно-бурыми ветками и длинночерешковыми продолговато-ланцетными листьями. Цветки бледно-розовые, со многими тычинками и одиночными пестиками. Венчик цветков опадающий, пятилепестковый. Плоды — яйцевидные сухие костянки. Высота 5—10 м.

Время цветения. Цветет рано весной (февраль — апрель), до распускания листьев. Плоды созревают в июне — июле.

Распространение. Разводится в Средней Азии, Закавказье и в Крыму. В диком виде встречается на Копет-Даге, Западном Тянь-Шане и на юге Азербайджана.

Местообитание. Растет по горным каменистым и щебенистым склонам. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Семена.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Семена содержат сахар, слизь, глюкозид амигдалин, фермент эмульсин, около 20% белковых веществ и от 45 до 62% жирного масла.

Применение. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием.

В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян — миндальные отруби — используют в косметике для обтираний, примочек и умываний как средство, смягчающее и очищающее огрубевшую кожу лица. С косметической целью применяют миндальное молоко и миндальное масло.

Семена употребляют в пищевой промышленности для приготовления конфет и жирного масла.

Способ применения. 2 столовые ложки миндальных отрубей настаивать 2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для умывания лица.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.