МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Чернила для разных целей

1. Копировальная краска для лент пишущих машин. а) Берут 3 мыла, 12,5 глицерина, 36 воды и растворяют при нагревании. В другом сосуде растворяют нужное количество любой анилиновой краски (лучше всего метилфиолет) в 72 спирта и смешивают обе жидкости.

б) В фарфоровой чашке нагревают 100 г глицерина и постепенно прибавляют к нагретому глицерину 100 г метилфиолета. После этого массу охлаждают и осторожно приливают понемногу воды, беспрестанно помешивая. Вода наливается для устранения зернистости массы. Лишь только масса примет вид густой блестящей жидкости, приливка воды прекращается. Лента для пишущей машины протягивается через эту краску и прокатывается между гладкими валиками, под сильным давлением.

в) Копировальная краска для лент пишущей машины составляют тщательным растиранием метилфиолета с техническим касторовым маслом.

2. Чернила для писания по металлам: а) Для писания по цинку:15 медного купороса, 10 хлористого калия, 14 воды.

б) Для писания по меди и олову: 25 медного купороса, 10 гуммиарабика, 5 голландской сажи, 10 соляной кислоты, 24 нашатыря, 26 воды.

в) Для писания по железу и стали: 20 медного купороса, 5 уксуса, 5 голландской сажи, 10 гуммиарабика, 60 воды.

г) Для писания по жести: 10 медного купороса, 20 воды, несколько капель соляной кислоты, немного гуммиарабика.

3. Чернила для писания по стеклу. 3 плавикового шпата смешивают с 1 хлористого аммония и прибавляют к смеси столько серной кислоты, чтобы образовалась полужидкая масса. Так как такие чернила разъедают стекло, то хранить их можно только в склянках, обмазанных внутри парафином. Пишут этими чернилами посредством гусиного пера.

4. Чернила для метки белья. Черные чернила: а) берут 1 нигрозина, растворимого в воде, 1 соляной кислоты, 22 спирта. К этому раствору прибавляют раствор 7,5 гуммиарабика в 100 воды.

Красные чернила приготовляются так же, только вместо нигрозина берут фуксин или эозин.

5. Невыводимые чернила для метки белья приготовляются так:

а) В двух баночках держат две жидкости; в одной солянокислый анилин (анилиновая соль), в другой - сгущенный гуммиарабиком раствор бертолетовой соли с небольшим количеством медного купороса. Перед употреблением смешивают небольшие равные количества обеих жидкостей. Сделав требуемую метку на белье, смачивают ее водой и затем проглаживают горячим утюгом.

б) 15 оранжевого шеллака и 8 буры кипятят до растворения в 130 воды. Раствор фильтруют, отливают небольшую его долю и к последней прибавляют 10 голландской сажи, растертой с 8 гуммиарабика. Смесь нагревают, пока весь гуммиарабик не разойдется. После этого прибавляют, при постоянном помешивании, все оставшееся количество раствора шеллака с бурой, и чернила готовы для употребления.

в) Такие же чернила приготовляются растворением азотно-серебряной соли (ляписа) в спирте в оранжевой склянке. Раствор, побыв в темном помещении в течение нескольких дней, готов к употреблению. Прежде чем метить белье, пропитывают его в надлежащих местах водным раствором соды (1 чайную ложку на стакан воды) и затем просушивают. Чернила сначала едва заметны, но от действия солнца делаются совершенно черными и прочными.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.