МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Чернила жидкие и в порошке

1. Чернила орешковые. Для приготовления обыкновенных канцелярских или школьных чернил посредством настаивания или вытяжки на холодной воде берут: 3 чернильных орешков, 2 железного купороса, 2 гуммиарабика, 60 воды. Орешки толкут в порошок и всыпав в стеклянную бутыль, обливают водой. В другом сосуде растворяют железный купорос и гуммиарабик вместе или отдельно. Настой орешков должен стоять несколько дней, пока вода не извлечет из него все дубильное вещество, между тем как купорос и гуммиарабик вполне растворяются в течение нескольких часов. Оба раствора сливают вместе, хорошо перемешиваются и, дав простоять день или два, осторожно сливают, чтобы отделить жидкость от осадка.

2. Чернила ализариновые. Совершенно неправильно называются чернила этим именем, так как ализарин вовсе не входит в их состав. Ализариновые чернила приготовляются также из вытяжки чернильных орешков, причем в состав их входит уксусная кислота. В обыкновенных чернилах красильное вещество находится в мельчайших частицах, плавающих в жидкости. В ализариновых же чернилах, от присутствия в них значительной дозы кислоты и клея, образования осадка не происходит. Уксусная кислота, входящая в состав чернил, имеет назначение растворять и поддерживать в растворенном виде красильное вещество. Впрочем, ализариновые чернила имеют тот недостаток, что быстро высыхают, вследствие чего образуют на пере густую массу и перо приходится часто обтирать тряпочкой.

а) Для приготовления "ализариновых" чернил берут: 10 чернильного орешка, 6 железного купороса, 1 гуммиарабика, 100 уксуса, 20 раствора индиго-кармина. Толченый орешек настаивает в уксусе в продолжение 4 - 6 дней, что же касается купороса и гуммиарабика, то их растворяют отдельно в уксусе, причем необходимо их один раз прокипятить. Когда жидкости после этого будут слиты вместе и процежены, тогда прибавляют раствор индиго-кармина. Последнего не следует прибавлять сразу большое количество, а понемногу и при каждом добавлении взбалтывать раствор. Уксус можно брать обыкновенный, но лучше древесно-уксусную кислоту, как содержащую незначительное количество карболовой кислоты, препятствующей образованию плесени.

б) Другой рецепт приготовления "ализариновых" чернил следующий: 20 чернильного орешка, 5 гуммиарабика, 5 древесного уксуса, 2,5 индиго-кармина, 50 воды. Чернильный орешек настаивают в продолжение недели в половинной части уксуса и воды. В то же время приготовляют раствор железа в уксусе; для этого надо взять какую-либо деревянную посуду, влить туда остальную часть уксуса и положить в нее разное старое железо, например, гвозди, подковы, обручи и т. п. Дня через три слить жидкость и процедить, гуммиарабик растворить в настое чернильного орешка и соединить все процеженное вместе. К готовым орешкам приубавить индиго-кармина столько, сколько окажется нужным для придания чернилам желаемой силы сине-зеленого цвета. От присутствия в этих чернилах уксусно-железной соли стальные перья менее портятся.

3. Чернила анилиновые. Анилиновые краски послужили материалом для приготовления чернил. Чернильные орешки, кампешевое дерево, железный купорос и т. п., исключительно употреблявшиеся раньше для приготовления чернил, отступили на задний план. Для получения анилиновых чернил берется известный анилиновый пигмент и растворяется в воде. Раствор этот не должен быть концентрирован, ибо тогда чернила будут быстро высыхать и непрочно держаться на бумаге. При правильной концентрации анилиновые чернила отличаются постоянством, легко стекают с пера, не разъедают стальных перьев, не так быстро густеют и не покрываются плесенью.

а) Чернила черные. I. Берут 1 нигрозина (анилиновая краска, растворимая в воде) и растворяют в 30 воды, затем прибавляют 1 сахарного песка и 2 древесного уксуса.

II. Берут 3 нигрозина (анилиновая краска, растворимая в спирту) и растворяют в 12 денатурированного спирта, прибавляют 2 соляной кислоты и приливают раствора 5 гуммиарабика и 78 воды.

III 40 феноловой черной краски смешивают с 120 холодной воды, затем приливают 1800 горячей воды и прибавляют 40 сахарного песка, 2 карболовой кислоты и 1 серной кислоты.

IV. Растворяют 1 растворимого в воде нигрозина в 10 горячей воды. В полученный раствор приливают раствор 2 гуммиарабика, разведенного в 10 холодной воды.

б) Чернила красные. I. Для приготовления их берут 2 эозина (анилин. краска, растворимая в воде) и растворяют в 90 горячей воды. По охлаждении, прибавляют 2 гуммиарабика, разведенного в 10 холодной воды.

II. Берут 1 фуксина (анилиновая краска, растворимая в воде),и растворяют в 95 воды, затем прибавляют 4 гуммиарабика, предварительно разбавленного холодной водой.

III. Берут 1 диамант-фуксина и растворяют в 150 воды, затем прибавляют 1,5 декстрина.

в) Чернила синие. I. Для приготовления их берут 5 резорцина (анилиновая краска, растворимая в воде), обливают 30 холодной воды, а через 2 часа прибавляют 640 горячей воды, в которой растворено 20 сахарного песка и 1 щавелевой кислоты (в кристал.). Все хорошо взбалтывают, оставляют стоять несколько дней и процеживают.

II. 1,5 резорцина, 1,5 сахарного песка, 0,6 разведен. серной кислоты, 1 денатурированного спирта, 3 гуммиарабика, 100 воды.

III. 1 синей анилиновой краски, 2 декстрина, 200 воды.

IV. 8 берлинской лазури, 1 щавелевой кислоты, 300 воды.

г) Чернила фиолетовые. I. Для приготовления их берут 10 метилфиолета (анилин. краска, растворимая в воде), обливают 30 холодной воды, оставляют 3 - 4 часа и прибавляют 950 горячей воды, 10 сахарного песка и 2 щавелевой кислоты (в кристал.). В течение 2-3 дней смесь взбалтывают и затем процеживают.

II. 120 метилфиолета растворяют в 2000 дистиллированной воды, 100 уксусной кислоты (30%) и прибавляют 300 сахарного песка.

III. 1 метилфиолета, 8 гуммиарабика, 200 воды.

IV. 1 метилфиолета, 2 декстрина, 200 воды.

д) Чернила зеленые. I. Для получения их берут: 1 метилгрюна (анилин. краска, растворимая в воде) и растворяют ее в 100 - 200 кипящей воды. Для получения более яркого зеленого цвета можно прибавить немного пикриновой кислоты (желтая анилин. краска, растворимая в воде).

II. 200 метилгрюна, 100 дистиллированной воды, 1 денатурированного спирта, 3 гуммиарабика.

III. 1 иодгрюна (анилин, краска, растворимая в воде), 1 декстрина, 100 воды.

4. Чернила копировальные. По своему составу приготовляются так же, как и обыкновенные чернила, их делают только более концентрированными относительно содержания красильного вещества и кроме того, дополняют прибавкой глицерина и сахара - веществ, поддерживающих влажность. Итак, если бы к обыкновенным чернилам прибавить глицерин или сахар, то они получат способность не впитываться в бумагу, при соприкосновении к несовершенно высохшему письму увлажненной папиросной бумаги отделяют от себя частицу красильного вещества. При этом сила цвета чернил на подлиннике, от снятия с него копии, несколько убавится, но затем через некоторое время копированное письмо вновь усилится и сделается достаточно темным.

Для испытания копировальных чернил нужно положить на лист толстой восковой бумаги (или на клеенку) папиросную бумагу и намочить ее водой с помощью широкой кисти или губки. Затем покрыть промокательной бумагой, и все это положить в толстую книгу и сильно надавить, чтобы извлечь лишнюю сырость. После этого положить написанный лист бумаги, покрыть его влажной папиросной бумагой, и все снова поместить в книгу и крепко нажать прессом.

5. Сохранение чернил. Если чернила плохо закупорены, то они покрываются плесенью, особенно если они находятся во влажном месте. Некоторые вещества имеют свойство не допускать появления плесени: к ним относятся в первую очередь: креозот, формалин, карболовая и салициловая кислота. Для обыкновенных канцелярских чернил достаточно прибавить на 100 кг чернил 30- 40 г креозота или 100 г карболовой кислоты. Для чернил высшего качества на то же количество чернил прибавляют 100 г салициловой кислоты.

6. Анилиновые чернильные порошки: а) Для черных чернил. I. Смешивают 1 черной анилиновой краски (в порошке) с 4 сахара (в порошке). 15 г этого порошка берут на 400 г горячей воды. II. Смешивают 20 феноловой черной краски, 20 сахара (в порошке) , 1 сернокислого калия, 20 г этого порошка берут на 1 л горячей воды.

б) Для красных чернил. Смешивают 1 эозина с 2 сахара (в порошке). 45 г берут на 1 л горячей воды.

в) Для синих чернил. Смешивают 5 резорцина, 20 сахара {в порошке), 1 щавелевой кислоты, 25 г берут на 1 л горячей воды.

г) Для фиолетовых чернил. Смешивают 5 метилфиолета, 5 сахара (в порошке), 1 щавелевой кислоты. 20 г берут на 1 л горячей воды.

Примечание. Для копировальных чернил берут 5 краски на 6 сахара (в порошке).

7. Анилиновые чернильные лепешки. Берут 1 черного анилина, растворимого в воде, 1 гуммиарабика в порошке, 10 сернонатриевой соли, высушенной в порошке. Из этого порошка готовят лепешки, прибавляя немного глицерина и воды.

8. Чернила вечные. Берут 200 шеллака, 300 буры, 3000 горячей воды, растворяют при нагревании, фильтруют и прибавляют раствор 100 водного нигрозина или другой анилиновой краски, 1 пикриновой кислоты, 3 таннина, 150 нашатырного спирта, 75 дистиллированной воды.

9. Чернила несмывающиеся для этикеток и т. п. Смешивают раствор из 3 желтой кровяной соли и 2 виннокаменной кислоты в 240 воды с 2 аммиака (в порошке). К профильтрованной жидкости прибавляют 160 аммиачного раствора лимонно-железной соли (т. е. растворенной в нашатырном спирте), 40 аммиака (в порошке), 8 анилиновой краски (по желанию, какого угодно цвета) и 70 гуммиарабика. Образующийся в чернилах осадок растворяется от прибавления нескольких капель нашатырного спирта.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.