МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Клей разных составов

1. Клей казеиновый применяется для разных целей. Чистый казеин получается след. образом: снятое молоко створаживается уксусом, и полученный осадок, представляющий собой почти совершенно чистый казеин (творог), отжимается от воды и сушится. Для получения хорошего клея берут казеин и понемногу кладут его в насыщенный раствор буры, пока казеин уже не будет более растворяться. Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью и очень пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок, а равно и для починки мелких предметов, как статуэток, посуды и т. п. Прибавлением к этому клею нескольких капель жидкого формалина можно сделать его долго сохраняющимся.

2. Клей мастичный. Различные сорта клея, употребляемые обыкновенно для склеивания фарфора, фаянса, стекла, непрозрачны и отличаются желтоватой окраской, оставляющей по себе заметный некрасивый след в местах спайки. В этом отношении несомненное преимущество представляет совершенно прозрачный и бесцветный клей, приготовленный по следующему способу. В герметически закрытой склянке смешивают 55 г хлороформа с 68 г очень мелко нарезанного каучука. Когда последний растворится, к смеси прибавляют 10 г высшего сорта "зернистой" или "капельной" мастики (Mastix in granulis, M. in lacrymis) и оставляют дней на восемь, - время, в течение которого вся мастика, в свою очередь, растворяется, после чего приготовленный таким образом клей годится уже к употреблению. Склеенные им фарфор, фаянс, стекло держатся очень крепко, и в местах спайки незаметно ни малейшего следа клея.

3. Клей сандарачный. К 100 спирта прибавляют 6 терпентина и такое же количество сандарака (растительное вещество, употребляемое в лаковом производстве). Затем эту смесь подогревают и прибавляют к ней по равным частям столярного и рыбьего клея, предварительно распущенных в горячей воде, прибавляют их в таком количестве, чтобы в общем получилась масса жидкой, но тягучей консистенции. Приготовленный таким образом состав отличается тем именно качеством, что склеенные им вещи, по высыхании, не боятся смачивания не только холодной, но и горячей водой.

4. Клей хромпиковый является лучшим составом для склеивания предметов, подвергающихся действию воды. Приготовляется он след образом: 5 хорошего столярного клея распускают на слабом огне в 10 воды и прибавляют к нему раствор хромпика (двухромокислого кали), для чего 1 хромпика распускается предварительно в 5 воды. Тщательно смешанные растворы сливаются в жестянку, в которой дают всей массе остыть. Перед употреблением распускают некоторое количество ее на водяной бане и в горячем виде покрывают равномерно тонким слоем части, подлежащие склеиванию, после чего их придавливают тисками и выставляют на несколько часов на свет. Под влиянием света соединенный с хромпиком клей теряет способность растворяться в воде, благодаря чему предметы, склеенные таким клеем, совсем не боятся воды.

5. Клей каучуковый. Когда приходится склеивать предметы, подлежащие действию кислот, как, например кюветки, то обыкновенный клей или цемент не годится, так как он разъедается кислотами. Самым лучшим оказался для этой цели клей, представляющий собой смесь из каучука, каменноугольной смолы или асфальта, густо распущенный в смеси из равных частей эфира, спирта и хлороформа. Состав этот очень крепко держит склеенные части и отлично противодействует кислотам. Распущенный жиже, в названной смеси, тот же состав может служить хорошим очень прочным лаком для полировки дерева и т. п.

6. Синдетикон. а) Растворяют 1200 г сахарной патоки в 4 л воды, прибавляют 300 г гашеной извести и нагревают жидкость, при постоянном помешивании, в течение часа до 75°C. Затем остужают смесь и дают отстояться, а прозрачный раствор сливают. В этот раствор прибавляют 1200 г размельченного столярного клея (лучшего качества) и дают ему набухнуть в течение суток. Затем нагревают на слабом огне до тех пор, пока весь клей не распустится. Чтобы клей не пригорел, следует его постоянно помешивать. Гашеную известь можно приготовить самому для чего берут 100 жженой извести, обливают ее 50 теплой воды и осевший на дне осадок собирают и просушивают.

б) Растворяют 100 рыбьего клея в 125 уксусной кислоты, распускают 20 желатина в 125 воды, смешивают оба раствора и постепенно прибавляют шеллакового лака.

в) Растворяют густой столярный клей и прибавляют к нему крепкой уксусной эссенции (в количестве около 2 чайных ложек на стакан клея).

г) Растворяют 10 хлористого кальция в 40 воды, дают набухнуть 50 столярного клея, нагревают на слабом огне до полного растворения и добавляют воды до желаемой консистенции.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.