МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Разное

1. Отпуск (закалка) стаканов и химической посуды. Известно, как часто лопаются стаканы, иногда даже без всякой видимой причины, но в большинстве случаев - вследствие резкой перемены температуры, когда, например, в холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду этого предлагается простой и многократно испытанный способ отпуска (закалки), с помощью которого стаканам можно придать способность отлично выдерживать резкие перемены температуры. С этой целью стаканы, заделанные каждый в отдельности в солому, помещаются в металлический котел, в который наливают соленую (10%) воду комнатной температуры и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Затем, продержав стаканы в кипящей воде в течение 5-6 часов, снимают котел с огня и покрывают каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды сравняется с комнатной, стаканы могут считаться уже вполне отпущенными и очень хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие переходы от горячей воды к холодной или наоборот.

2. Глиняной посуде можно придать высокую степень твердости следующим простым способом: глиняный горшок или другую посуду промазывают при помощи кисти несколько раз жидким клеем. После засыхания последнего слоя клея точно так же промазывают льняным маслом. Если на посуде имеются трещины или швы, то для предотвращения течи подозрительные места следует смазать тестом из толченого кирпича (просеянного) или глины с малярным лаком.

3. Стеклянная наводка для металлов. Для покрытия металлов стеклянным слоем сплавляют вместе 125 флинтгласа, 20 соды и 12 борной кислоты. Сплавленная масса выливается на каменную или металлическую поверхность и после охлаждения превращается в порошок. Последний смешивают с жидким стеклом в 50 °Б и покрывают этой смесью металлические поверхности, которые желают снабдить стеклянной наводкой. Подготовленные таким образом предметы нагреваются в муффельной печи до расплавления стеклянного плавня. Такая стеклянная наводка пристает весьма хорошо к железу и стали.

4. Штемпелевание стекла. Для этой цели приготовляют два раствора-один из 100 г воды, 12 г хлористого натра и 2 г хлористого калия, а другой из 100 г воды, 20 г соляной кислоты и 5 г хлористого цинка. Равные части каждого раствора смешивают перед употреблением и наносят при помощи резинового штемпеля на стекло, которое должно быть предварительно хорошо протерто.

5. Штемпельная краска для стекла. Смешать 1 кг глицерина 28 °Б. в горячем состоянии с 500 г крахмальной патоки, довести до кипения и смешать с 500 г декстрина и 125 г гуммиарабика, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Смесь кипятят до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, дают ей остыть, смешивают с 1,25 кг мельчайшей ламповой сажи и растирают в краскотерке.

6. Надписи-этикетки на стекле по Дауму. В некоторых случаях бывает полезнее вместо бумажных этикеток, наклеиваемых на стеклянные бутылки и банки, делать матовые надписи непосредственно на стекле. Такие надписи-этикетки удобнее не только потому, что они прочнее бумажных, но и потому, что и подменить их не так легко.

В 0,5 л воды растворяют 36 г хлористого натрия и 7 г сернокислого калия. Одновременно приготовляют еще другой раствор в 0,5 л воды, распускают 14 г хлористого цинка и прибавляют 65 г соляной кислоты. При употреблении оба эти раствора смешивают в равной пропорции и с помощью пера или тонкой кисти наводят на стекло буквы, спустя полчаса на стекле появляется сделанная пером или кистью матовая надпись этикетка.

7. Асфальтовый слой для травления. 125 г асфальта, 500 г скипидарного масла, 62,5 г светлой смолы, 37,5 г сала и 75 г густого терпентина осторожно растворяются.

8. Чернила для писания на стекле. а) В 48 см3 спирта (90°) растворяют 8 г шеллака, в 72 см3 воды растворяют 9 г буры, смешивают постепенно оба раствора (прибавляя по капле) и нагревают, как только образуется осадок. Затем прибавляют анилиновой краски до получения желаемого цвета. Чернила можно разбавить водой, чтобы они стекали легко с пера.

б) При умеренном нагревании растворяют 5 копала в порошке и 32 лавандного спирта и подкрашивают смесь сажей индиго или киноварью.

9. Карандаш для письма по стеклу и фарфору. Карандаши этого рода могут быть приготовлены из след. состава: 4 спермацета, 3 сала и 2 воска. Затем, смотря по тому, какого цвета желают иметь карандаши, к этой смеси прибавляют 6 сухой краски. Изготовленную таким образом массу остается сделать в виде палочек - и карандаши готовы. Ими одинаково хорошо можно писать и чертить по стеклу и фарфору, причем в том и другом случае карандаш легко стирается, что допускает делать временные пометки, не портя самого стекла или фарфора.

10. Способ чистить бутылки. Мало кому известен след простой способ очистки загрязненной внутренности бутылок. К пробке бутылки прикрепляют снизу тонкую металлическую цепочку безразлично из какого металла. Погрузив эту цепочку в бутылку и налив в последнюю немного воды (с добавкой очистительных средств иди без таковых), затыкают пробку и начинают сильно встряхивать бутылку, держа ее последовательно в разных положениях. При этом цепочка бьет по стеклу, счищая с его поверхности приставшие загрязнения. Способ пригоден для очистки бутылок из-под масел, винного уксуса, керосина и т. п.

11. Стекла очков чистить следует французским скипидаром при помощи тоненькой мягкой тряпочки из хлопчатобумажного материала.

12. Починка треснувших стекол. Треснувшее стекло, угрожающее выскочить, можно предохранить от выпадения путем закрепления его кусков с помощью специально заготовленных полосок из олова. Эти полоски делаются длиной в 5 см и шириной в 2 см. С каждой стороны полоски вырезают ряд зубчиков. После того как такая полоска будет помещена в трещине, зубчики загибаются попеременно в разные стороны, тем самым, создавая надежное скрепление кусков треснувшего стекла.

13. Истолченное в порошок стекло часто употребляется вместо фильтровальной бумаги, гигроскопической ваты или песка при фильтрации лаков, кислот и т. п. Стекло, как известно, не подвергается разъеданию.

Истолченное в порошок стекло, приклеенное к бумаге или холсту, употребляется для шлифовки дерева, металлов и др. материалов.

Стекло легко превратить в порошок. Сначала его сильно нагревают и опускают в холодную воду. Оно трескается во всех направлениях и при этом получает острые края. Затем стекло толкут в ступе. Наконец, его сортируют по степени тонкости зерна, просеивая сквозь сита различной плотности.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.