МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Имитация кожи

1. Искусственная кожа по Хаузу. Обрезки кожи размельчаются и соединяются раствором каучука в нафталине. На 50 волокон кожи берут 40 этого раствора. Когда смесь будет хорошо размешана, прибавляют 2 глицерина и массу вымешивают в тесто. Тесто раскладывают в железные формы и уколачивают до 3 см толщины. Затем массу кладут на проволочную решетку для просушки, потом заворачивают в сырой упаковочный холст и прессуют два или три раза между вальцами. После этого холст снимают с массы, и ее вторично сушат, а вальцуют уже без обертки. После каждого пропускания между вальцами масса становится тоньше Вальцевание продолжают до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина и плотность, на что обыкновенно требуется 4 дня. Материал затем сушится и может быть сразу употреблен на подметки для сапог.

2. Масса из обрезков кожи по Зеренсену. Если обрезки кожи встречаются в нечистом виде, то их сначала очищают от всех посторонних частей, а затем в дробильной машине размельчают в возможно мелкий порошок. Размельченную кожу смешивают с аммиачной водой в студенистую массу, которую прессуют в формах или вальцуют пластами и высушивают. Получается очень твердый жесткий продукт с значительной силой сцепления, но он не эластичен и распадается в воде. Чтобы сделать фабрикат эластичным и нечувствительным к воде, его смешивают с каучуком, все сорта которого можно употреблять для этой цели. Каучук разминают и моют в промывной машине, затем сушат, режут на куски и растворяют в подходящем растворяющем средстве (скипидарное масло, бензин, сероуглерод). С этим раствором каучука смешивают обработанную аммиачной водой кожу, вымешивают смесь, пока она не сделается однородной, затем прессованием в формах или вальцеванием изготавливают необходимые предметы. Масса пригодна для каблуков и вообще для имитации кожи, из которой можно делать различные предметы обихода.

Пропорции смеси различны в зависимости от назначения фабриката.

I. 25 камеди, 67 аммиака, 67 кожи. II. 25 камеди, 80 аммиака, 80 кожи. III. 25 камеди, 75 аммиака, 90 кожи

Массу можно полировать, а также красить любыми красящими веществами.

3. Кожаная масса по Кону и Вольгейму. Кожаные обрезки после промывки обрабатывают в ванне с небольшим количеством едкого натра или калия. После разбухания прибавляют в ванну двууглекислый натр, чтобы кожа не сделалась студенистой. Затем масса разводится водой, тщательно нейтрализуется соляной кислотой и хорошенько промывается водой. В таком же роде обрабатываются животные сухожилия: их сушат, колотят, разрывают на чесальной машине, так что получается что-то вроде шерсти, помещают на короткое время в ванну из соляной кислоты и сильно прессуют, от чего сухожильная шерсть переходит в клееобразное вещество. Из приготовленных таким образом сухожилий прибавляют 5-10% к кожаным обрезкам и из этой массы на бумагоделательной машине выделывают пластины. На плоской формовальной сетке пластины опрыскиваются смесью, составленной из равных частей концентрированного раствора квасцов и раствора поваренной соли, от чего сухожильная шерсть снова приобретает волокнистое строение и склеивает волокна кожи.

4. Кожаная масса по Гиатту. Очищенные обрезки кожи вымачиваются в продолжение одного часа в водяной бане 66 °C, чтобы выделить маслянистые вещества. Затем их тщательно сушат во вращающемся барабане в теплом помещении приблизительно в 66 °Ц, после чего их мелят более или менее мелко в зависимости от рода изготовляемых изделий. Смолотый материал прессуется в формах, нагретых до 116-120°C при давлении не менее 360 кг на, 1 см2; прессуют около 10 мин. Для изготовления каблуков порошок оставляется в формах лишь столько времени, чтобы наружные части каблуков затвердели, а внутренность осталась относительно эластичной. Если к кожаным обрезкам прибавлены еще другие вещества, которые не соединяются с ними под влиянием жары, то формы нужно нагреть до такой степени, чтобы частицы кожи обратились в полужидкое состояние, т. е. до 143-144°C.

5. Кожаная масса по Задлеру. Обрезки кожи размельчают и смешивают с портландским цементом, столярным клеем, известью и стольким количеством теста из пшеничной муки, чтобы можно было вымесить массу. Массу выкладывают в ящики соответственной величины, а затем, завернув в полотно, подвергают гидравлическому давлению между двумя стальными досками. После прессования массу сушат. Для некоторых целей, полученные таким образом пластины покрываются тонким слоем кожи. В таком случае один слой кожи кладут на дно ящика, а другой поверх массы. Искусственная кожаная масса годится для подошв и каблуков.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.