МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо

фотосъемка младенцев





liveinternet

Кремы для обуви

Предварительные указания. Нужно иметь в виду, что производство скипидарных кремов представляет некоторую опасность в пожарном отношении. Под руками работающего всегда должна быть плотная крышка, чтобы закрыть кастрюлю в случае воспламенения скипидара. Под ногами работающего всегда должен быть старый ковер, чтобы вовремя заглушить возникший пожар. Глаза следует защищать очками. Курение, зажигание спичек в помещении, где оперируют со скипидаром, ни в коем случае не должно допускаться. На случай ожогов под рукой должна быть всегда двууглекислая сода, которая накладывается густым слоем на ожог.

Для производства работ не требуется специальной посуды: достаточно чугунного эмалированного котла с крышкой. Для разных цветов крема следует иметь особую посуду. Необходимо также иметь термометр.

1. Скипидарные кремы. В котел наливают необходимое количество олеиновой кислоты и распускают в ней нужное количество анилиновой краски (черной или цветной), растворимой в жирах. Когда краска распустится, кладут в котел процеженную смесь восков и, помешивая, медленно все расплавляют, наблюдая при этом с помощью термометра, чтобы температура расплавленной массы не поднималась выше 95° и не опускалась ниже 90°. Затем, если плавление происходит на примусе, то, погасив предварительно огонь, тонкой струйкой прибавляют необходимое количество скипидара, все время тщательно помешивая. Если плавление происходило на плите, то нужно снять котел и уйти с ним в соседнюю комнату, где нет огня ни в печи, ни в лампе и т. п.

Температура массы должна быть такова, чтобы после прибавления скипидара она была не ниже 40° и не выше 50° C. Особенно нужно избегать, чтобы температура смеси была не ниже 40° C, так как такая масса, разлитая в жестянки, не будет иметь хорошего рисунка. Подогревание охладевшей смеси не исправит дела, и, в предупреждение этого, нужно предварительно на маленькой пробе выяснить, какая получится температура после прибавления скипидара, и в известных случаях (в особенности зимой) лучше подогреть скипидар, поставив бутылку в горячую воду. Температура скипидара должна быть зимой около 20-30°C, а летом 10-15°C.

Скипидарный крем обычно разливают в баночки или плоские жестянки. Крышки как тех, так и других должны быть плотно пригнаны, чтобы скипидар не мог испариться. В кустарных мастерских разливают обыкновенно при помощи маленькой кастрюльки с носиком, а больших производствах - особыми разливными машинами, чтобы крем во время работы не остывал ниже 40° C, следует кастрюлю с кремом опустить в таз с горячей водой (50°C). Температура комнаты должна быть около 15°, тогда охлаждение крема в жестянках идет лучше и получается более красивая поверхность крема.

Некоторые сорта крема имеют характерный рисунок в виде кольцеобразных или зигзагообразных линий, идущих от краев жестянки к центру. Они образуются только в том случае, если в состав кремов входят лучшего качества материалы, т. е. карнаубский воск. Можно даже при небольшом содержании этого карнаубского воска в мази вызвать этот характерный рисунок на поверхности крема. Для этой цели устраивают приток воздуха к разлитому в жестянках крему, обмахивая мазь опахалом. Ниже приводим несколько рецептов скипидарных кремов. От опыта мастера зависит подобрать такую смесь восков, чтобы получить наилучшую по качеству и вместе с тем наиболее дешевую мазь.

Вот несколько испытанных рецептов скипидарных кремов для обуви:

1) 30 карнаубского воска, 15 парафина (48-50°C), 105 скипидара, 3 олеиновой или стеариновой кислоты и 2,5 г анилиновой краски.

2) 5 карнаубского воска, 5 желтого воска, 5 японского воска, 17 парафина, 68 скипидара, 1,5 олеиновой или стеариновой кислоты и 1 анилиновой краски.

3) карнаубского воска, 12 канделильского воска, 10 парафина, 65 скипидара, 1,5 олеиновой кислоты и 1 анилиновой краски.

4) 8 карнаубского воска, 8 канделильского воска, 12 парафина, 68 скипидара, 1,5 олеиновой кислоты и 1 анилиновой краски.

5) 30 шеллачного воска, 15 парафина, 105 скипидара, 3,25 олеиновой кислоты и 2 анилиновой краски.

6) 10 шеллачного воска, 20 парафина, 60 скипидара, 1,5 олеиновой кислоты и 1,5 анилиновой краски.

7) 10 церезина, 5 спермацета, 30 скипидара и 1 анилиновой краски.

Анилиновые краски, как известно, имеются двух сортов: а) растворимые в жирах и б) растворимые в воде и спирте. Для скипидарных кремов употребляются исключительно анилиновые краски, растворимые в жирах, а для водных кремов - анилиновые краски, растворимые в воде.

Для черных кремов наиболее употребителен нигрозин.

Для желтых кремов - метаниловая желтая, оранжевая II, желтая II, аутоль оранжевый, перс-желтая, перс-коричневая. Смешением этих красок можно получить любой оттенок.

Цветные скипидарные кремы готовятся таким же образом, как и черные, с той только разницей, что материалы для цветных кремов идут более светлые и чистые.

Для белых кремов берут цинковые белила лучшего качества, а для уничтожения желтизны прибавляют немного ультрамарина (синька для белья).

2. Водные кремы отличаются от скипидарных тем, что в них растворителем является не скипидар, а вода. При приготовлении водных кремов для омыления восков употребляется поташ. Для приготовления водных мазей кустарным способом не требуется какой-либо специальной посуды. Работать можно в обыкновенном эмалированном котле. Так как при этом способе не употребляют скипидара, то работа совершенно безопасна в пожарном отношении.

В котел кладут смесь восков и расплавляют, тщательно помешивая. Чтобы воск не пригорел, температура не должна быть выше 95° С. В другой котел наливают 10% раствор поташа и, когда растворенный поташ закипит, его постепенно приливают к расплавленному воску, тщательно размешивая. Если сразу влить много поташа, в котле поднимется много пены, которая может выйти через край. В таком случае следует спрыснуть ее водой, и пена быстро осядет. Смесь нагревают до тех пор, пока она не станет однородной. В остальной воде, которая должна быть прибавлена к воску, растворяют анилиновую краску, растворимую в воде, наконец, раствор краски постепенно вливают к горячему омыленному воску, тщательно размешивают и разливают в жестяные коробочки.

Вот два испытанных рецепта водных кремов:

1) 4 карнаубского или шеллачного воска, 16 пчелиного воска, 3 поташа, 4 анилиновой краски и 100 воды.

2) 16 карнаубского воска, 6 японского воска, 3,5 поташа, 4 анилиновой краски и 120 воды.

Цветные кремы готовятся тем же способом, только вместо черной анилиновой краски нигрозин употребляют для желтых кремов метанил желтый экстра, оранжевая II, а для коричневых кремов - коричневую гаванну и др.

Водные кремы для обуви обходятся значительно дешевле, чем скипидарные, и их приготовление гораздо безопаснее в пожарном отношении. Хорошо приготовленные водные кремы так же хороши для чистки обуви, как и скипидарные. Они имеют еще то преимущество, что не пахнут скипидаром.

Цветные водные кремы лучше разливать в стеклянную посуду, так как в жестянках цвет мази может измениться.

3. Смешанные кремы. Существует еще третий род кремов - Смешанные кремы, представляющие собой обмыленные поташом воска, разбавленные затем скипидаром.

Вот рецепт одного такого крема: 4 карнаубского воска, 16 пчелиного воска, 3 поташа, 2 анилиновой краски, 60 воды и 30 скипидара.

4. Жидкие кремы иди аппретуры для обуви представляют собой окрашенные водные щелочные растворы шеллака, которые наносятся на кожу кистью или губкой и, по высыхании, дают превосходный глянец.

Посуда, в которой готовится аппретура, должна быть медная или хорошо вылуженная; ни в коем случае раствор не должен соприкасаться с железом. Аппретура не должна также храниться в жестянках, так как в соединении с железом шеллак будет выделяться из раствора в виде хлопьев.

Вода, употребляемая для приготовления аппретуры, не должна быть жесткая, а еще лучше, если употреблять дистиллированную воду. Приготовляется аппретура следующим образом: в медном котле растворяют поташ, затем прибавляют к кипящему раствору понемногу шеллак. Омыление происходит быстро, и, когда весь шеллак растворится, дают охладиться и всплыть на поверхность шеллачному воску. Воск удаляют фильтрованием или просто снимают ложкой. Воск этот, конечно, не следует выбрасывать, а употреблять для приготовления скипидарных и водных кремов (см. выше). Затем прибавляют в еще горячий раствор необходимое количество анилиновой краски, растворимой в воде, и тщательно размешивают, пока краска не разойдется. Так как аппретура при долгом стоянии может покрыться плесенью, то полезно прибавлять небольшое количество формалина. Разливают аппретуру в стеклянные флаконы, а к пробке при помощи медной (не железной) проволоки приделывают губку, при помощи которой намазывают аппретуру на обувь.

Вот несколько испытанных рецептов аппретур для обуви:

1) 10 шеллака, 2 поташа, 2 нигрозина и 100 воды.

2) 68 шеллака, 15 буры, 10 нигрозина и 400 воды.

3) 20 шеллака, 8 нашатырного спирта, 4 нигрозина, 120 воды и 50 касторово-масляного мыла.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.